Круглый стол членов НАСКТ по актуальным юридическим вопросам

26/02/2010


25 февраля прошел Круглый стол членов Национальной Ассоциации клубов, школ и студий танца  по юридическим вопросам, возникающим у членов Ассоциации в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Специально приглашенным гостем был генеральный директор юридической фирмы «Брафи» Сергей Филькин.  

В рамках Круглого стола обсуждался ряд вопросов: как частных, относящихся к конкретному клубу – члену Ассоциации, так и общих, затрагивающих проблемы, существующие сейчас на рынке предоставления танцевальных услуг.

Среди вопросов, заданных участниками встречи были такие, как:

     • Какой вид деятельности танцевального клуба требует лицензирования (массаж, детские занятия, косметика, кафе-бар)?
     • Кто имеет право проверять работу клуба и что конкретно?
     • Как грамотно составить договор аренды помещения, чтобы обезопасить бизнес?
и многие другие.

Ответы на наиболее актуальные вопросы, которые касаются большинства участников рынка, мы хотим раскрыть в этой статье:

Вопрос 1: Некоторые преподаватели дают частные уроки на платной основе без создания юридического лица или без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Правомерны ли их действия?

Данная деятельность может быть квалифицирована как незаконное предпринимательство.
В этом случае преподаватель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Статья 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство» гласит:
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Статья 14.1. КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» гласит:

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.


Вопрос 2: Как лучше оформить деятельность клуба, если он находится на территории негосударственной или государственной школы?

В данном случае клубу необходимо заключать со школой договор по предоставлению зала для проведения занятий или договор аренды зала. Кроме того, преподавателю можно устроиться в школе как работнику по трудовому договору по совместительству.

Необходимо иметь ввиду, что согласно пункту 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет права пользования, владения и распоряжения им в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, но арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (статья 608 ГК РФ).

Согласно части 11 статьи 39 Федерального закона № 124-ФЗ «Об образовании» образовательное учреждение вправе выступать в качестве арендодателя и арендатора. Таким образом, закон предоставляет образовательному учреждению право сдавать закрепленное за ним имущество в аренду, и школа может выступать в качестве арендодателя.

Однако, в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона № 124-ФЗ «Об образовании», если государственное или муниципальное учреждение, являющееся объектом социальной инфраструктуры для детей, сдает в аренду закрепленные за ним объекты собственности, заключению договора об аренде должна предшествовать проводимая учредителем экспертная оценка последствий такого договора для обеспечения образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания детей. Договор аренды не может заключаться, если в результате экспертной оценки установлена возможность ухудшения указанных условий. Договор аренды может быть признан недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством.


Вход для действующих членов МАСКТ

Актуально

Интервью Михаила Спорыхина с Леонидом Плетневым и Олегом Черновым о судействе в Pro-Am
22/07/2014

Интервью Директора по Pro-Am НАСКТ Михаила Спорыхина с Леонидом Плетневым и Олегом Черновым о судействе в Pro-Am

Интервью Президента НАСКТ Панченко Ольги Владимировны с Pro-Am дуэтом года Асей Ткачёвой и Денисом Каспером
31/05/2013

Интервью Президента НАСКТ Панченко Ольги Владимировны с Pro-Am дуэтом года Асей Ткачёвой и Денисом Каспером