Андрей Бущик -Президент СПТС дал интервью Президенту НАСКТ Ольге Панченко перед началом 5-го юбилейного открытого международного фестиваля среди пар Pro-Am "Звезда Санкт-Петербурга 2012".

12/12/2012

Андрей Бущик -Президент СПТС дал интервью Президенту НАСКТ Ольге Панченко перед началом 5-го юбилейного открытого международного фестиваля среди пар Pro-Am "Звезда Санкт-Петербурга 2012".


 
Андрей Бущик:

Президент РОО СПТС (Санкт-Петербургский Танцевальный Союз), Региональный представитель РТС(Российского Танцевального Союза) в Ленинградской Области.
Известный мастер латиноамериканских танцев, многократный победитель огромного количества соревнований. Талантливый исполнитель, прекрасный преподаватель и хореограф.
Двукратный  Чемпион Европы, Двукратный вице-чемпион Мира по латиноамериканскому шоу, Чемпион России, Двукратный финалист Чемпионата Европы среди профессионалов по латиноамериканской программе.

   

ОП: Андрей, добрый день, мой первый вопрос прозвучит совершенно банально: как и почему Вы начали танцевать?

АБ: Начал я танцевать в 1987 году в возрасте 14 лет. Мой младший брат уже занимался танцами, и я постоянно водил его на эти занятия.

ОП: Но ведь 14 лет это довольно-таки поздно для танцев?

АБ: Это трудно для людей, которые не подготовлены. Дело в том что, с самого начала школы я пошел и в музыкальную школу, т.е у меня было музыкальное образование.Параллельно я занимался спортивной гимнастикой и плаванием. Можно сказать, что тело и разум все же были подготовлены. Благодаря тому, что мои родители старались меня всячески разносторонне развивать и сами, будучи людьми продвинутыми, в артистическом смысле -отец именитый в Белоруссии художник, они видели мое желание идти по их стопам.

ОП: Что у Вас за семья, расскажите об этом.

АБ: Мой отец известный белорусский художник. Его выставки проходят в Белоруссии и по всему миру в самых знаковых местах, таких как «Русский музей» в Белоруссии, в «Третьяковской галерее» и в «Центральном Доме Художника» в Москве. В самых известных мировых галереях можно встретить его картины (в Дании, США, Германии, Италии, Франции).


ОП: Как родители отнеслись к тому, что Вы сказали: «Я буду танцевать!»

АБ: Дело в том, что за год до этого я занимался дзюдо, и моей маме это порядком надоело, потому что я получал экстра нагрузки и, приходя на уроки музыки, у меня тряслись руки, а ей это не нравилось. И мое решение заниматься танцами она восприняла как мое спасение.

ОП: Как и при каких обстоятельствах произошла Ваша судьбоносная встреча с Валерией Бушуевой?

АБ: С Валерией мы познакомились 7 июля 1996 года. До сих пор помню тот знаменательный день, когда она и я встретились в московском танцевальном клубе "Русский Клуб". К тому моменту я уже год там трудился, а Валерия недавно приехала из Петербурга. Между нами возникла искра и, конечно же, наши теплые взаимоотношения и по сей день являются мощной подпиткой нашего профессионального сотрудничества.

ОП: Редкий мужчина помнит так точно дату знакомства, почему Вы ее так хорошо запомнили?

АБ: Это поворотное событие в моей жизни и, конечно, я помню эту дату, мы каждый год ее отмечаем.

ОП: Скажите, как Вам удается совмещать профессиональную карьеру и личную жизнь? Вы практически 24-часа в сутки вместе, не устаете друг от друга?

АБ: На самом деле, у нас у обоих настолько насыщенная жизнь , что мы наоборот очень мало видим друг друга, я очень скучаю по своей семье и мне не хватает общения. Каждую минуту стараюсь ценить и наслаждаться временем, проведенным вместе с семьей и с дочкой, которой 23 ноября исполнилось 3 года!

ОП: На Ваш взгляд, разлука скорее помогает или мешает семейным отношениям?

АБ: Конечно же, мешает, потому что, конечно, хочется видеться чаще, больше общаться. Мне очень повезло с женой.

ОП: Говорят, что у Вашей пары очень интересная техника, не совсем обычная. Она действительно существует, Вы работали над этим или она сложилась как-то сама по себе?

АБ: Спасибо, на самом деле это комплимент для любого профессионального исполнителя. Дело в том, что мы всегда работали от противного. То есть часто танцоры, выбирая себе кумиров, пытаются подражать им, причем выбирают кумиров по очереди. И на их исполнении танца очень заметна выбранная ими «очередь кумиров». Мы с Валерией работали, наоборот, по принципу не быть похожими ни на кого! То есть мы находили сильные стороны танца благодаря тому, что нашими учителями были выдающиеся люди, которые можно сказать произвели огромное влияние и революцию в сознании и осознании всего, что мы делаем. В каждой паре можно увидеть их влияние и на нас это отразилось, но по-своему.   Очень большое влияние на нас оказали и Виктор Никовский с Ларисой Давыдовой, Bryan Watson, Ruud Vermej, Espen Salberg и другие, не менее выдающиеся люди, благодаря которым у нас появился свой подчерк.

ОП: Вы одна из самых титулованных российских пар, двукратные Чемпионы Европы, двукратные вице-Чемпионы Мира. Какая награда Вам досталась труднее всего?

АБ: Интересный вопрос... Могу сказать, что самым сложным был чемпионат России по латиноамериканским танцам, когда в нем участвовали Дмитрий Тимохин и Наталья Петрова. Это была для нас очень тяжелая победа, мы понимали, что победить почти невозможно, и все-таки мы выиграли!

ОП: Об этом турнире много писали и говорили, Ваша победа в нем была яркой и непредсказуемой. В связи с этим мой следующий вопрос: все-таки танцы для Вас это больше искусство или это спорт?

АБ:  Конечно же, это всегда было искусством. Благодаря тому, что это что для нас это искусство мы и стали той парой, которая имеет свой подчерк и свой взгляд на танец и имеет свой принцип самовыражения.

ОП: Расскажите о Ваших учениках, есть ли среди них будущие «Бущик и Бушуева»?

АБ: У нас воспитана целая плеяда учеников, которые показывают очень хорошие результаты. Возможно, многие помнят одну из наших тренерских побед -это пара Александра и Анна Афоненковы, которые стали 4-ми на чемпионате России среди профессионалов. К сожалению, этот дуэт прекратил свое существование, после этого Анна танцевала с Александром Березиным, но, и с ним она смогла показать все то, что в нее было вложено нами с её с детства.

ОП: Помимо техники, что еще Вы стремитесь передать своим ученикам?

АБ: Я стараюсь привить ученикам умение увидеть в себе силу и, конечно же, умение превозмогать свои слабости.

ОП: У Вас в Санкт-Петербурге успешно работает танцевальная школа «Эспбе».Расскажите, как все начиналось?

АБ: Мы много путешествовали и преподавали и постепенно, у нас появилось много учеников, последователей, которые, в обшем-то, и образовали клуб «Эспэбе». На тот момент клуб входил в состав санкт-петербургской организации ФТС СПб.  Это был мощный клуб по количеству самых продвинутых пар, которые показывали самые лучшие результаты. Конечно же, это уже история, потому что наш клуб был «выдавлен» из этой организации по причине того, что лучшие пары нашего клуба принимали участие в открытых соревнованиях. Нам пришлось выйти из той организации и создать собственную –СПТС (Санкт-Петербургский Танцевальный Союз) . Постепенно, за несколько лет она стала организацией, в которой 19 клубов и около тысячи танцоров.

ОП:  Насколько я знаю, Вы занимаетесь и творческими проектами. В 2010 году Вы с Валерией были приглашены в качестве постановщиков хореографии для концерта “Русская ночь” или «Ночь Цветов»  в Каннах. Расскажите, как Вы справились с этой задачей?

АБ: Да, действительно это был незабываемый опыт. Организатором этого праздника выступала Светлана Владимировна Медведева, супруга нынешнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Очень приятно было видеть в составе зрителей тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, нашего знаменитого режиссера Михалкова Н.С, Шарля Ознавура и многих других действительно видных деятелей политики и искусства. Примечательно, что в отчетный ролик попали кадры и из нашего выступления. В тот день было достаточно сложно адаптироваться под ту сцену, которую нам предложили для выступления, это оказался подиум для показа мод, узкий и длинный. Было сложно к этому приспособиться, т.к ты танцуешь, делаешь поддержки и еще рядом люди, которые, как ни крути, производят психологическое давление своим авторитетом, но, тем не менее, я могу сказать, что мы справились.

ОП: Будут ли аналогичные проекты?

АБ: Я, конечно, всегда открыт новым предложениям и, честно сказать, это был не единственный проект такого уровня. Будучи постановщиком хореографии для музыкальных номеров солистов «Мариинского театра» и театра «Музыкальной драмы и комедии» в составе своей группы мы выступали на праздновании дня ВМФ в Санкт-Петербурге, а также трижды в «Губернаторской Новогодней Ночи» в Таврическом дворце, а это очень значимые события. Также, по эгидой ЮНЕСКО проходил всемирный «День Танца», и мы участвовали там со своими постановками.


ОП: С 2008 года Вы являетесь президентом СПТС, какие цели и задачи Вы перед собой ставите, какие дальнейшие планы развития?

 
АБ: Наша деятельность, как мне кажется, видна очень многим. Она базируется на создании теплой и дружественной обстановки в регионе. Мы постоянно в контакте в разными организациями в нашем городе, т.е. это и организации современного танца и организации аргентинского танго и многими другими и это дает нам возможность верить в то, что и дальше будет развитие. Конечно, мы делаем мероприятия-события для того, чтобы объединять всех поклонников и любителей танцевального жанра. Есть в планах «расширить географию» наших турниров.

ОП: Через несколько дней состоится один из самых значимых танцевальных турниров в Санкт-Петербурге, несколько слов об этом событии.

АБ: Да, 15-16 декабря у нас состоится открытый международный фестиваль «Звезда Санкт­-Петербурга». Это будет 5-й турнир, который проходит при непосредственном участии и  эгидой НАСКТ (Национальной Ассоциации танцевальных клубов, школ и студий танца), РТС (Российский Танцевальный Союз), а также мировых организаций, таких как WDC AL, WDC. Мы рады, что есть такая возможность объединить все эти организации на нашем фестивале. Нужно отметить, что это многопрофильный фестиваль, он интересен  и профессиональным танцорам и тем, кто выступает в любительских категориях. Я думаю, что это яркое событие заметно еще и потому, что мы стараемся постоянно приглашать звезд мировой танцевальной сцены. На «Звезде Санкт-Петербурга» в разные года принимали участие Сергей Сурков и Мелия, Виктор Да Силва и Ханна Карттунен. 15-16 декабря 2012г. мы приглашаем финалистов фестиваля в Блекпуле, Emanuele Soldi —Elisa Nasato (Италия), помимо этого мы ожидаем Чемпионов России среди любителей, которые планируют также выступить с показательными номерами. Поэтому я верю, что и на этот раз турнир будет очень интересным.

ОП: Вы один из самых уважаемых специалистов в своей области, скажите, как Вы оцениваете развитие Про-Ам в России? Я знаю о том, что на Вашем турнире будет проходить Чемпионат НАСКТ по рейтингу Best of the Best 2012 по программе International Standard. Что Вы думаете по поводу Про-Ам, какие перспективы у Про-Ам в России?

АБ:  Дело в том, что Про-Ам это направление, это дивизион, который является на данный момент, самым динамичным по развитию и это исключительно благодаря тем специалистам, которые двигают данное направление. Конечно, хочется сказать и выразить слова благодарности руководству НАСКТ, которые взяли на себя огромную роль патронировать и всячески поддерживать это направление. И, конечно же, благодаря тому, что профессионалы активно этим занимаются, численность, и качество танцующих пар Про-Ам увеличивается.

ОП: Андрей, личный вопрос: Вы счастливый отец, прекрасный семьянин, Вы талантливый спортсмен и танцор, Вы человек очень творческий, Вы удачливы во всех областях и, конечно, за этим стоит огромный труд и серьезная внутренняя работа. Каков
а Ваша личная формула успеха?

АБ: Честно говоря, если провести анализ это наверное перестанет быть интересным… Для меня формула успеха – это не заскучать когда занимаешься творчеством, чтобы потом была возможность сказать: «Наслаждайтесь»!

ОП: О чем Вы мечтаете? Есть ли еще что-то чего хочется достичь?

АБ: Конечно, есть потаенные желания, они есть у каждого человека. Я хочу достичь счастья в самом широком его понимании, ко



Все новости

Вход для действующих членов МАСКТ

Актуально

Ural Dance Cup и Кубок России по American Smooth
16/07/2018

21 октября в Екатеринбурге в отеле Hyatt Regency состоятся Ural Dance Cup и Кубок России по American Smooth.

GallaDance Camp
16/07/2018

23-24 июля в GallaDance Смоленский Пассаж состоится GallaDance Camp — два дня обучения для преподавателей и студентов, чтобы двигаться вперед и сделать процесс обучения танцам еще более полезным и увлекательным.