Проведение первых Pro-Am конкурсов в Европе

25/06/2009

Сейчас в России активно развивается Pro-Am движение, которое давно уже существует за рубежом и многим любителям танца, наверняка, интересно узнать историю возникновения этих конкурсов. Из данной статьи вы сможете получить небольшую историческую справку о данных конкурсах.

В первом десятилетии ХХ века в мире активно развивалось искусство танцев и его новые направления. Также начало ХХ века – века Спорта, ознаменовалось организацией многих национальных и международных спортивных организаций, чему предшествовало проведение в 1896 году первых Олимпийских игр. Эти исторические факторы привели к идее организации своеобразной Олимпиады по танцам - Международных чемпионатов. Идея таких соревнований пришла из Америки.

Все, что было ново в живописи, поэзии, музыке, моде, а также и в танце сосредотачивалось в городе искусства и науки - Париже. Тогда это был центральный город для всего, что было самым современным, к чему относились и соревнования по танцам. Первое из известных танцевальных соревнований, прошедших в Европе, - Турнир по танго в Ницце, который был организован Camille de Rhynal в 1907году, а затем этот турнир прошел в Париже. Танец "Нового Света" был крайне популярен в этот период, танго вошло в моду социальных танцев. Именно проведение данного соревнования и стало настоящим началом танцевальных соревнований, зародив Современную Танцевальную Компанию. Camille de Rhynal - балетмейстер и танцор, композитор и организатор, обладавший уникальными организаторскими бизнес-качествами, был великим менеджером того времени, который благодаря успеху в Ницце первым организовал свой Международный чемпионат в Париже в 1909 году. Конечно, этот первый Международный чемпионат не может сравниться с чемпионатами сегодняшнего дня, но с исторической точки зрения он очень интересен.

В то время в танцевальных парах не было разделения между Любителями (учениками) и Профессионалами, а также между представляющими разные страны. Пары могли формироваться по-разному, например, не имело значения, если дама была француженкой, а мужчина - испанцем. До 1921 года было возможным проводить Международные чемпионаты даже по одному танцу. Правила проведения соревнований были мало кому известны. Международный чемпионат 1911 года, проходивший в Париже, был первым соревнованием, которое было объявлено как Pro-Am соревнование. Это означало, что соревнующаяся пара состояла из Профессионала и Любителя (ученика).

В 1922 году в Лондоне в программу Международного чемпионата включили все виды танцев, а также соревновались различные категории пар: пары Профессионалов, Любителей и Pro-Am пары. С 1909 по 1921 годы в существовавших чемпионатах соревновались вместе и Любители, и Профессионалы, поскольку никакого разделения между ними тогда не было, но с 1922 разделение между данными категориями танцоров были декларированы. В 1925 Camille de Rhynal приложил огромные усилия в борьбе против установления данного разделения пар, которое регламентировали в Англии, и он проводил параллельно существующим Международным чемпионатам собственный Международный чемпионат, в основном в Париже. 15 мая 1926 года в Париже Camille de Rhynal основал Федерацию Международного Танца (F.I.D.). Но в это время уже существовала Международная Любительская Организация, а через некоторое время в Цюрихе была основана Ассоциация Международных Турниров. В начале 30-х годов с популяризацией «Английского стиля» и сосредоточением основных чемпионатов в Англии слава для Международного конкурса Camille de Rhynal была закончена. Лучшие танцоры того времени были не в Париже, а на фестивале в Блэкпуле, который проводился с 20-е годы, и на соревновании "Star" в Лондоне, где выступали все лучшие пары мира. Camille de Rhynal продолжал проводить свой Международный чемпионат в Париже, но его результата не представляли интереса.

Период с 1946 до 1951 характеризуется хаосом после 2-ой мировой войны во всей Европе. Танец продолжал присутствовать в жизни общества даже в послевоенное тяжелое время. Можно предположить, что Camille de Rhynal имел планы на возвращение своей монополии. Со своей Федерацией (F.I.D.) он пытался продолжить свои соревнования. В начале 1951 года все его попытки оказались безуспешными, и он исчезает из танцевального бизнеса. Он был действительно важным человеком в мире танцев и входит в историю как основатель Современной танцевальной компании.

Несмотря на периодические неудачи и даже критику первых Pro-Am конкурсов в начале ХХ века, сейчас мы все можем наблюдать только возрастающий интерес к проведению и участию в них.

Данной статьей мы планируем открыть цикл различных публикаций, которые будут посвящены истории развития Pro-Am движения и наиболее ярким событиям и персоналиям, которые имеют непосредственное отношение к Pro-Am конкурсам. Мы не сомневаемся, что эти статьи будут интересны широкому кругу посетителей сайта Ассоциации. Предлагаем нашим посетителям, интересующимся Pro-Am, оставить в рубрике «Вопрос-Ответ» или отправитьпо e-mail  свои пожелания относительно тем статей данного цикла, освещение которых было бы интересно.





Все новости

Вход для действующих членов МАСКТ

Актуально

Результаты конкурса Holiday Open

16 сентября в Holiday Inn Сокольники состоялся Открытый международный конкурс Holiday Open среди танцевальных пар Про-Ам и любительских танцевальных дуэтов.

Результаты Чемпионата IDSCA TOP-100

В рамках конкурса Holiday Open состоялся Чемпионата Тор-100 в направлениях International Latin и Argentine Tango.