Лекция: Введение. Новые тенденции и реформа танца на рубеже ХIХ-ХХ веков. Взаимовлияния живописи и танца в европейском искусстве. «Мир искусства». «Русские сезоны» в Париже. Формирование новых принципов театрального синтеза в России.


«У истоков танца ХХ века. Синтез искусств в балетном театре Сергея Дягилева»

Лекция: "Введение. Новые тенденции и реформа танца на рубеже ХIХ-ХХ веков. Взаимовлияния живописи и танца в европейском искусстве. «Мир искусства». «Русские сезоны» в Париже. Формирование новых принципов театрального синтеза в России".

26/10/2011
26 октября 2011 в 19-00 в Третьяковской галерее (в «Культурном центре в Толмачах» по адресу Малый Толмачевский переулок, д.6 стр.1) пройдет лекция, в рамках лекционно-художественной программы «У истоков танца XX века. Синтез искусств в балетном театре Сергея Дягилева», подготовленной Третьяковской галереей и НАСКТ. Программа состоит из цикла лекций и кинопоказов, в которых акцент будет максимально сделан на танце - новой хореографии того времени, его формуле на примере живописи, сценографии, театрального костюма.

Программа ориентирована на широкий круг слушателей.
   
Тема предстоящей лекции: "Введение. Новые тенденции и реформа танца на рубеже ХIХ-ХХ веков. Взаимовлияния живописи и танца в европейском искусстве.
«Мир искусства». «Русские сезоны» в Париже. Формирование новых принципов театрального синтеза в России".

В лекции раскрывается контекст рождения нового понимания танца в ХХ веке. Большое влияние на зарождение новых тенденций танца оказывает символизм и стиль модерн. Эстетические теории символистов, произведения графики и живописи сыграли важнейшую роль в зарождении новых хореографических идей. Ретроспективный эстетизм преломляет влияние восточного исусства, по- новому видит античность. В европейском танце на рубеже веков появляются такие яркие личности как Лои Фуллер и Айседора Дункан. В популяризации танцевальной культуры большую роль играют танцы кафе-концертов в Париже, запечатленные А. де Тулуз-Лотреком. Назревает кризис классического балета, а также традиционной сценографии.
 
В ранний период своей деятельности «Мир искусства» обращается к осмыслению красоты минувших эпох. Ведущие мастера: А. Бенуа, Л. Бакст, К. Сомов под руководством С. Дягилева ищут новые формы взаимодействия искусств: выставки, художественный журнал «Мир искусства», художественный синтез в балетном спектакле. В лекции раскрывается роль С.П. Дягилева в организации «Русских балетных сезонов в Париже».

Лекция будет проведена искусствоведом, заведующей методическим сектором отдела научно-просветительской работы Государственной Третьяковской галереи Екатериной Середняковой.

  Приглашаем Вас каждую среду в 19-00 в Третьяковскую галерею (в «Культурном центре в Толмачах» по адресу Малый Толмачевский переулок, д.6 стр.1) на лекционно-художественную программу «У истоков танца XX века. Синтез искусств в балетном театре Сергея Дягилева»!  

С программой лекций и кинопоказов на 2011 год вы можете знакомиться в «Календаре мероприятий НАСКТ»

Телефон для справок:

+7 495 788 0388 (НАСКТ)

 +7 495 951 1362 (Третьяковская галерея)  

Билеты можно приобрести в кассах основного здания галереи перед началом мероприятия.
         






Вернуться на календарь

Вход для действующих членов МАСКТ

Актуально

Интервью Михаила Спорыхина с Леонидом Плетневым и Олегом Черновым о судействе в Pro-Am
22/07/2014

Интервью Директора по Pro-Am НАСКТ Михаила Спорыхина с Леонидом Плетневым и Олегом Черновым о судействе в Pro-Am

Интервью Президента НАСКТ Панченко Ольги Владимировны с Pro-Am дуэтом года Асей Ткачёвой и Денисом Каспером
31/05/2013

Интервью Президента НАСКТ Панченко Ольги Владимировны с Pro-Am дуэтом года Асей Ткачёвой и Денисом Каспером